Для венгерской кухни характерны блюда богатые гармоничным вкусом, изготовленные с использованием красного перца, лука, помидоров и стручкового перца: знаменитый венгерских гуляш, куриный паприкаш с галушками и голубцы.
Употребление закусок в Венгрии очень ограничено. Наиболее популярны ветчина под хреном, венгерская колбаса с салями, шампиньоны в яице и жареная в сале гусиная печенка, мясные салаты. Ассортимент первых блюд обширен. Среди них первое место занимает рыбный суп халозле (halaszle) и куриный бульон (ujhazi). Рыбный суп готовят из рыбы разных видов с применением паприки, как пряности, так и в свежем виде, томатов и лука.
Почти во всех национальных блюдах отведена ведущая роль паприке - например, гуляш, перекельт, токань и паприкаш. Гуляш - это нечто среднее между густым супом и мясным рагу, перекельт - рагу, в котором преобладает рубленный лук, токань - блюдо, похожее на перекельт, а вот паприкашем называют все блюда со сметанным соусом и паприкой.
Из числа мучных блюд популярны лапша с творогом, рулет (с вишнями, творогом, маком), а также галушки шомлои и варгабелеш. Как первое блюдо подают обыно суп, потом главное блюдо и десерт. Самое знаменитое венгерское вино - токайское, которое столетиями носит почетное звание "короля вин и вина королек". Самый ценный сорт - "токайское асу", качество которого улучшается по мере добавления в вино виноградит позднего сбора.
Венгерские сорта пива Dreher, Aranyaszok, Kobanyai, Soproni и Bak. Самый извесный сорт шампанского - Терлеи.
Рецепты венгерской кухни